Biologia e cultivo de Artemia sp. (Crustacea, Branchiopoda)
Sinopse
A edição do trabalho vencedor do Prémio do Mar Rei D. Carlos de 1998, na categoria “Biologia Marinha e Oceanografia Biológica”, da autoria do biólogo marinho e professor universitário Luís Filipe Castanheira Narciso, veio chamar a atenção do grande público para a importância fundamental dos pequenos seres vivos que habitam os oceanos, muitos deles microscópicos, e que constituem a base da grande maioria das cadeias tróficas existentes nos oceanos do nosso planeta.
Ao longo deste trabalho de investigação, o autor dá-nos a conhecer com grande pormenor, um pequeno crustáceo, a Artemia sp. (Crustacea, Branchiopoda), vulgarmente conhecida por artémia salina, a qual constitui a base da alimentação de várias espécies marinhas de peixes e crustáceos que apresentam elevado valor económico, e que são produzidas no sistema de aquacultura marinha. É o caso da dourada, do robalo, das amêijoas e, mais recentemente, dos linguados.